LES VINS DU DOMAINE DE LÉRY
NOS VIGNES
Nos vignes ont en moyenne 20 ans, certaines plus âgées et d’autres replantées récemment. L’ensemble du domaine repose sur une épaisse couche de calcaire de Beauce, recouvert d'une part par un sol argilo - siliceux, et d'autre part par un sol sablo - rocailleux à tendance parfois limoneuse. Le premier type de sol est surtout occupé par les cépages rouges Pinot noir, Gamay sur un vaste plateau, le second étant privilégié au cépage blanc (Sauvignon, Chardonnay, Romorantin) sur un coteau exposé Nord-Ouest.
Les vinifications avec contrôle des températures sont effectuées en Cuve Inox. A leur terme, les assemblages sont choisis en fonction des qualités gustatives de chaque cuvée et des orientations de l'appellation.

APPELLATION CHEVERNY CONTRÔLÉE BLANC
80 % sauvignon, 20 % Chardonnay, 12,5°
La vivacité et le fruit du sauvignon allié à la texture du chardonnay.
Ce vin à la robe jaune paille, exprime un nez d'agrumes et de fruits exotiques avec une pointe de buis et de fleurs blanches. En bouche, le pamplemousse et le fruit de la passion sont mis en valeur par une belle acidité, et le chardonnay apporte un peu de matière en finale.
C’est un vin très agréable pour l’apéritif. Il se marie parfaitement avec des fruits de mer ou du poisson, ainsi qu’une salade en terrasse. A servir à 8-10 °C.

APPELLATION CHEVERNY CONTRÔLÉE ROUGE
80 % pinot noir, 20 % Gamay, 12,5°

La structure du pinot noir et la gourmandise du gamay.
Vin à la robe pourpre, il développe un nez de fruits rouges frais (fraise et cerise) teinté d'épices. En bouche, on retrouve les même saveurs, soulignées par une fraîcheur agréable et quelques tanins bien intégrés.
Ce vin est un parfait compagnon en terrasse pour aller avec une planche de charcuterie ou des grillades, mais il s'accommode aussi avec les plats d'hiver ou la volaille du dimanche.
APPELLATION CHEVERNY CONTRÔLÉE
ROSÉ
80 % piot noir, 20 % Gamay, 12,5°
Association peu commune pour un rosé, le pinot noir et le gamay donnent un rosé de table.
Ce rosé pâle exprime, au nez, des notes de fraise des bois et de fruit à noyau. En bouche, il a un fruit croquant est soutenu par une belle tension, avec quelques notes épicées à la fin.
Rosé idéal pour accompagner un repas en terrasse et/ou épicé. A servir à 8-10 °C.


